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셀트리온헬스케어, 1분기 영업익 컨센서스 하회-신한금투

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작성자 개운혁 댓글 1건 조회 28회 작성일 21-04-19 08:55

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[아이뉴스24 오경선 기자] 신한금융투자는 19일 셀트리온헬스케어의 1분기 영업이익이 미국 매출의 일시적 감소 영향으로 컨센서스를 63% 하회할 것으로 전망했다. 투자의견 ‘매수’, 목표주가 16만원은 유지했다. [셀트리온헬스케어]신한금융투자 이동건 연구원은 “1분기 연결 기준 매출액과 영업이익을 각각 3088억원, 394억원으로 추정한다. 시장 컨센서스 매출액을 29.6%, 영업이익을 62.6% 하회하는 수준”이라며 “일시적으로 수익성이 높은 미국 매출 비중 감소에 따른 것으로 판단된다”고 했다.이 연구원은 “2분기부터 실적은 정상화될 전망이다. 2020년 셀트리온헬스케어의 실적 고성장을 견인했던 트룩시마의 미국 처방 점유율은 2월 금액 기준 20.8%, 수량 기준 21.3%로 여전히 높은 수준을 유지하고 있다”며 “인플렉트라도 2020년 말부터 점유율 고성장세가 포착된 만큼 2021년 호실적이 기대된다”고 분석했다.다만 “2020년 22.2%의 영업이익률 달성이 가능했던 요인 중 하나인 미국 트룩시마 변동대가 환입 효과는 2020년 4분기부터 정상화되고 있는 만큼 영업이익률 눈높이는 다소 낮출 필요가 있다”고 덧붙였다.이 연구원은 “코로나19 항체 치료제 레키로나(CT-P59) 매출도 3분기부터 본격화될 전망”이라며 “3월 말 유럽의약품청(EMA)으로부터 품목허가 전 사용 권고 의견을 획득했으며, 정식 품목 허가를 위한 롤링리뷰(Rolling Review)도 진행 중”이라고 설명했다.셀트리온헬스케어의 레키로나 유럽 매출액은 3분기 1천251억원, 연간 4천174억원(미국 매출 포함)으로 추정했다./오경선 기자(seono@inews24.com)▶네이버 채널에서 '아이뉴스24'를 구독해주세요.▶재밌는 아이뉴스TV 영상보기 ▶아이뉴스24 바로가기[ⓒ 아이뉴스24 무단전재 및 재배포 금지]
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그리스의 대문호 헤시오도스의 ‘일과 날’에서는 별자리를 보고 와인을 만들어야 한다고 주문한다. 바이오다이나믹 농법으로, 이러한 방식으로 생산된 와인으로는 프랑스 부르고뉴의 ‘로마네 콩티’와 충북 충주 작은 알자스 양조장의 ‘레돔’이 있다. 사진은 ‘일과 날’의 한 페이지.고대 그리스를 대표하는 두 명의 어마어마한 문호가 있다. 한 명은 호메로스(Homeros), 또 한 명의 인물은 헤시오도스(Hesiodos)이다. 호메로스의 대표작은 바로 일리아드(Illiad)와 오디세이(Odysseia). 헤시오도스는 제우스, 포세이돈, 헤라 등이 어떻게 탄생하게 됐는지를 설명하는 ‘신들의 계보(신통기)’와 노동의 신성함을 서술한 ‘일과 날(Work and Days)’을 썼다. ‘역사의 아버지’라고 불리는 헤로도토스(Herodotos)는 호메로스와 헤시오도스가 신을 만들어 그리스인들에게 주었다고 평가했다.헤시오도스의 저서 중 ‘일과 날’은 노동의 가치에 대해 인간의 모든 것이며, 일하는 자만이 성취할 수 있다고 설명하고 있다. 노동은 결코 창피한 것이 아니며, 오히려 일하지 않는 것이 창피하다고 서술했다. 흥미로운 건 노동에 대해 역설한 ‘일과 날’에 포도와 와인 이야기도 담겨 있다는 점이다. 바로 별자리를 보고 와인을 만들라는 것. 예컨대 ‘일과 날’은 2월 아쿠투로스(Arcturus·목동자리에서 가장 빛나는 별)가 저녁에 뜨는 날 포도나무 가지치기를 해야 하며, 시리우스(Sirius)와 오리온(Orion)이 중천에 오르고 장미 손가락을 지닌 오로라가 아쿠투로스를 볼 수 있을 때 포도를 수확해야 한다고 설명했다. 포도 수확 후에는 열흘 밤낮 햇볕에 내놓고 닷새 동안 그늘에 두어야 하며, 여섯 번째 날에 기쁨이 가득한 디오니소스(Dionysos·와인의 신)의 선물(와인 원액)을 길어서 단지에 넣어야 한다고 썼다.더불어 신기하게도 이러한 농법은 지금도 이어지고 있다. 바로 ‘바이오다이나믹 와인(Biodynamic Wine)’이다. 1920년 독일계 인지과학자 루돌프 슈타이너(Rudolf Steiner)에 의해 정립된 유기농 자연 농법의 일종으로, 순환형 농업이라고 할 수 있다. 일반적인 유기농법은 생산물이 유기적이기만 하면 충분하다. 하지만 이 바이오다이나믹은 생산 시스템 자체를 생명체로 인식한다.이 농법은 농업력이라는 달력에 맞춰 진행한다. 달의 인력이 강한 만월에는 수확을 하지만 와인 병입을 하지 않는다. 식물은 움직이지 못하지만, 별의 움직임을 보고 준비를 하기에 그것에 맞춰야 한다는 것이다. 바이오다이나믹은 뿌리의 날, 꽃의 날, 잎의 날, 과실의 날로 기간을 나눠 시기에 맞는 농업을 하라고 주문한다.‘과실의 날’에는 농사를 시작하며, ‘뿌리의 날’에 가지치기를 한다. ‘꽃의 날’에는 쉬고, ‘잎의 날’에는 밭에 물을 채운다. 이러한 달력은 와인을 마시는 날에도 적용된다. 뿌리의 날과 잎의 날에는 와인을 마시는 것이 적합하지 않다. 뿌리의 날은 와인 맛에서 흙의 맛이 강하게 느껴지며, 잎의 날은 물이 와인 맛을 옅게 하기 때문이다.이러한 방식으로 생산된 와인이 그 유명한 프랑스 부르고뉴 와인 ‘로마네 콩티(Romanee-Conti)’다. 국내에도 있다. 프랑스인 도미니크와 신이현씨가 이 방식으로 충주에서 만들고 있는 사과 발효주(시드르) ‘레돔(LESDOM)’이다.결국 바이오다이나믹 농법은 인류가 자연 속의 한 부분이라는 것을 알려주는 농법으로, 한 번 더 환경을 생각하자는 차원에서 지금 이 시대 우리에게 주는 의미가 남다르지 않을까 생각한다.명욱 주류문화칼럼니스트&교수● 명욱 주류문화 칼럼니스트는…숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교 바리스타&소믈리에학과 객원교수. SBS팟캐스트 ‘말술남녀’, KBS 1라디오 ‘김성완의 시사夜’의 ‘불금의 교양학’에 출연 중. 저서로는 ‘젊은 베르테르의 술품’ ‘말술남녀’가 있음.ⓒ 세상을 보는 눈, 세계일보

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